PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI SASAKSAATKECAMATAN CIPATAT KABUPATEN BANDUNG BARAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Sasaksaat Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2009/2010 - Yuli Anggraeni, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemahaman siswa kelas III pada pembelajaran IPA pada tema cuaca dengan penerapan pembelajaran pendekatan konstruktivisme serta ditunjang dengan teori yang ada, yaitu bagaimanakah penerapan pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme di SD, bagaimana Hasil belajar siswa pada tema Pengaruh cuaca bagi manusia dengan menggunakan pendekatan konstruktivis di kelas III SD setelah penelitian serta apa hambatan pada pelaksanaan penerapan pendekatan konstruktivisme di kelas III SD.. Penelitian ini terdiri dari III siklus yang masing-masing terdiri atas dari 2 tindakan. Subjek pada penelitian ini adalah 27 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data berdasarkan perolehan hasil observasi, wawancara, catatan lapangan, LKS, dan hasil evaluasi. Data peneltian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan. Pendekatan konstrktivisme sangat tepat diterapkan dalam mata pelajaran IPA dengan tema cuaca, karena siswa menjadi lebih aktif , sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, hasil belajar dan aktivitas pembelajaran siswa pada saat pembelajaran. Adapun hambatan pada saat pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme yaitu kurangnya fasilitas yang mendukung pembelajaran sehingga peneliti dalam melaksanakan kegiatan terhambat, ada juga yang menjadi hambatan peneliti yang dialami yaitu suasana kelas yang kurang kondusif. sikap ragu-ragu, kurang konsentrasi, serta sikap takut untuk mengemukakan pendapat. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa terhadap tema cuaca. Selain itu penerapan pendekatan konstruktivisme juga membuat siswa aktif, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, hasil belajar dan aktivitas pembelajaran siswa pada saat pembelajaran. Berdasarkan evaluasi yang dilaksanakan pada akhir kegiatan belajar mengajar, terbukti bahwa pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema cuacai. Hasil nilai yang diperoleh yang diperoleh dari siklus I (rata-rata 63), siklus II diperoleh (nilai rata-rata 81), dan nilai rata-rata siklus III adalah 92.