PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SDN 2 GUNUNGBATU KABUPATEN SUKABUMI - Siti Jenab, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan-permasalahan yang dialami peneliti dalam pembelajaran bahasa di sekolah dasar khususnya dalam pembelajaran menulis puisi. Pembelajaran menulis puisi kurang menarik dan kurang diminati siswa sehingga hasil belajar siswa dalam menulis puisi kurang maksimal. Hal itu terjadi karena selama ini pembelajaran menulis puisi masih disajikan menggunakan metode konvensional yaitu siswa diberikan pemahaman secara verbal sehingga pembelajaran menjadi kurang bermakna oleh karena itu dalam penelitian ini peneliti akan mencoba menerapkan pendekatan kontekstual yaitu pendekatan pembelajaran yang mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa agar pembelajaran menjadi lebih bermakna. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran menulis puisi dan apakah penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan pelaksanaan penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran menulis puisi dan mendeskripsikan peningkatan minat dan hasil belajar siswa dalam menulis puisi dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Model PTK yang digunakan adalah model Kemmis dan Tegart yaitu model siklus tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik peneliti mengadakan 2 kali tindakan penelitian dalam setiap siklus. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar kerja siswa, lembar observasi siswa dan guru serta catatan lapangan. Teknik analisis data adalah teknik kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 2 Gunungbatu Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa dalam menulis puisi yaitu dengan peningkatan nilai rata-rata sebagai berikut: pada siklus I tindakan I 6,27, tindakan II 6,77. Pada siklus II tindakan I 7,10 tindakan II 7,42. Pada siklus III tindakan I 8,00, tindakan II 8,53. Nilai ini telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 2 Gunungbatu. Dengan demikian penerapan pendekatan kontekstual sangatlah tepat digunakan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa khususnya dalam pembelajaran menulis puisi karena dengan mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari maka siswa dapat merasakan makna pembelajaran yang sesungguhnya.