KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI SERTA KEPUASAN SISWA DI SMA AL MA'SOEM JATINANGOR SUMEDANG - Anggia Ruhika, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Kulitas Pelayanan Pendidikan dan Dampaknya Terhadap Nilai Serta Kepuasan Siswa di SMA Al Ma'soem Jatinangor Sumedang." Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai hubungan kualitas pelayanan pendidikan yang diberikan SMA Al Ma'soem terhadap nilai dan kepuasan yang diterima oleh para siswanya. Sedangkan rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi (1) seberapa besar tingkat kualitas pelayanan pendidikan di SMA Al Ma'soem; (2) seberapa besar nilai yang dirasakan oleh siswa terhadap SMA Al Ma'soem; (3) seberapa besar tingkat kepuasan yang dirasakan oleh siswa terhadap SMA Al Ma'soem; dan (4) sejauhmana pengaruh kualitas pelayanan pendidikan terhadap nilai serta kepuasan yang diterima oleh siswa terhadap SMA Al Ma'soem.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung pula oleh studi dokumentasi dan wawancara dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SMA Al Ma'soem dari kelas XI dan XII yang berjumlah 597 siswa dengan sampel yang digunakan sebanyak 86 siswa.Data yang terkumpul untuk variabel X, Y1 dan Y2 berdistribusi tidak normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametrik, yaitu teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi Spearman Rank (rho), Uji Signifikasi Korelasi dan Uji Determinasi.Berdasarkan perhitungan WMS diketahui bahwa kualitas pelayanan pendidikan berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,18. Sedangkan nilai yang dirasakan siswa pada kategori baik dengan skor 3,87 dan kepuasan yang dirasakan oleh siswa berada pada kategori baik dengan skor 3,59.Sedangkan dari hasil analisis korelasi antara X dan Y1 diperoleh nilai sebesar 0,573 yang berada pada ketegori sedang dan signifikan, serta hasil korelasi antara X dan Y2 sebesar 0,590 yang berada pada ketegori sedang dan signifikan. Sedangkan koefisien determinasi X dan Y1 diperoleh nilai sebesar 38,8%, sedangkan X dan Y2 sebesar 36,5%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Berdasarkan hasil penelitian, pihak sekolah diharapkan dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan kepada para siswanya dalam rangka mengoptimalkan nilai dan kepuasan yang dirasakan oleh setiap siswa. Terkait hal tersebut, sekolah diharapkan dapat lebih meningkatkan rasa empati, memberikan pelayanan yang sama kepada setiap siswa dan melibatkan siswa dalam setiap pengambilan keputusan yang menyangkut kepentingan siswa itu sendiri.