PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI TUGU 6 CIMANGGIS DEPOK : Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Tugu 6 Cimanggis Depok - Vivia Susanti, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi fakta bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA belum mencapai KKM. Ini terjadi karena proses pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan metode konvensional. Akibatnya siswa pasif karena proses pembelajaran kurang menarik dan membosankan siswa. Berdasarkan hal tersebut salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, muncullah beberapa permasalahan yaitu : 1) Bagaimana perencanaan pembelajran IPA pada materi pokok sifat-sifat cahaya di kelas 5 SD Negeri Tugu 6 Cimanggis Depok dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan hasil belajar siswa? 2). Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi pokok sifat-sifat cahaya di kelas 5 SD Negeri Tugu 6 Depok dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses? 3). Bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajran IPA dalam materi pokok sifat-sifat cahaya di Kelas 5 SD Negeri Tugu 6 Cimanggis Depok setelah dikembangkan melalui pendekatan keterampilan proses? Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas belajar dan hasil belajar siswa kelas 5 pada pembelajaran IPA di SD Negeri Tugu 6, melalui pendekatan keterampilan proses metode yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Targart yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai alat pengumpul data adalah pedoman obervasi dan lembar tes/soal. Perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses harus disusun secara cermat berdasarkan ciri khusus melalui langkah-langkah mengamati, membuat hipotesis, bertanya, merencanakan penelitian, meramalkan (memprediksi), menerapkan, mengkomunukasikan dan membuat kesimpulan. Adapun pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses guru berperan sebagai fasilitator atau pembimbing. Sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan, yaitu : pada siklus I rata-rata 59,06 dengan persentase yang mencapai KKM 38% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 74,68 dengan persentase yang mencapai KKM adalah 94%. Hal tersebut membuktikan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasi belajar siswa