L'APPROCHE DE GENRE DANS L'APPRENTISSAGE DE LA PRODUCTION ÉCRITE SOUS FORME DU TEXTE ARGUMENTATIF - Indrayatti, Wahyu (2013)
Penelitian ini bertujuan menguraikan empat permasalahan berkaitan dengan penerapan Pendekatan Berbasis Genre dalam pembelajaran menulis teks Argumentatif, yaitu : Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan berbasis genre teks pada pembelajaran dalam bentuk teks argumentatif, Efektivitas dari penerapan pendekatan berbasis genre dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa, Keterampilan menulis mahasiswa sebelum dan setelah pelaksanaan pembelajaran dan Pendapat, saran dari mahasiswa sehubungan dengan pelaksanaan pembelajaran menulis teks argumentatif dengan menerapkan pendekatan berbasis genre. Peneliti menggunakan metode penelitian pra eksperimen one groupe pre-test post-test designe. Pengambilan data dilakukan dengan tes menulis teks argumentatif dan non-test berupa angket. Sampel dari penelitian ini ialah mahasiswa semester V Tahun akademik 2012/2013 Prodi Pendidikan Bahasa Perancis, FPBS Universitas Pendidikan Indonesia. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan menerapkan model pembelajaran, sebagai berikut : mahasiswa membaca teks untuk membangun pengetahuan, mahasiswa mempelajari dan meniru teks model, mahasiswa menulis teks argumentatif secara berkelompok dan kemudian mahasiswa menulis teks argumentatif secara individu. Nilai rata-rata post-test menulis karangan argumentatif mengalami peningkatan sebesar 26 %, dari 50,2 pada pre-test kemudian meningkat menjadi 63,35 pada post-test. Setelah pembelajaran, mahasiswa dapat menuliskan jumlah kosa kata lebih banyak, dapat memaparkan peristiwa, pengalaman dengan lebih jelas, terstruktur dan dapat berargumentasi lebih baik, dengan memaparkan suatu fakta atau pengalaman untuk mendukung argumentasi. Berdasarkan analisis, peneliti menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis genre teks efektif untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menulis teks argumentatif. Tentunya kami berharap bahwa, penelitian ini akan memperkaya studi mengenai pendekatan berbasis genre teks, dan pendekatan berbasis genre teks dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis semua jenis teks di dalam kelas.