PENGARUH KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 KOTA CIMAHI - Lingga Kencana, - (2012)
Judul penelitian ini: "Pengaruh Kinerja Mengajar Guru Terhadap Kepuasan Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota Cimahi". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh kinerja mengajar guru terhadap kepuasan siswa di sekolah menengah atas negeri 3 Kota Cimahi melalui proses pengumpulan, pengolahan dan analisis data melalui prosedur tertentu. Rumusan masalah yang di angkat dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana kinerja mengajar guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Cimahi?; 2). Bagaimana kepuasan siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Cimahi? ;3). Bagaimana pengaruh kinerja mengajar guru terhadap kepuasan siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Cimahi?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Dari seluruh siswa yang berada di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota Cimahi, terdapat populasi yang berjumlah 1205 siswa, dari populasi yang ada diambil sampel sebanyak 120 siswa dengan menggunakan tehnik random sampling. Teknik pengolahan data dilakukan melalui langkah-langkah: menghitung prosentase skor rata-rata variable X dan Y, uji normalitas, analisis koefisien korelasi, uji signifikansi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian prosentase skor rata-rata variabel X dan Y termasuk kedalam kategori sangat baik yang ditunjukkan oleh rata-rata kecenderungan umum jawaban responden sebesar 3.052 dan 3.523. Berdasarkan hasil uji normalitas data masing-masing variabel diperoleh bahwa nilai hitung dari variabel X (38.845), maka berdistribusi tidak normal. Sedangkan nilai hitung variabel Y (13.129) sehingga dinyatakan berdistribusi tidak normal. Berdasarkan uji koefisien korelasi diperoleh harga koefisien korelasi sebesar 0,97. Maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antar variabel X dan variabel Y tersebut berada pada tingkat koefisien korelasi sangat kuat. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi diperoleh harga t hitung (53.32), maka korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah signifikan. Sedangkan harga koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 94,09%. Dapat disimpulkan bahwa meningkat atau menurunnya kepuasan siswa ditentukan kinerja mengajar guru sebesar 94.09%, sedangkan sisanya sebesar 5.91% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis : terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja mengajar guru terhadap kepuasan siswa di sekolah menengah atas negeri 3 Kota Cimahi, terbukti kebenarannya atau dapat diterima.