KONTRIBUSI KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEJABAT FUNGSIONAL (WIDYAISWARA) DI LINGKUNGAN BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Ilham Agustian Widia Yusuf, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Komunikasi Interpersonal Terhadap Efektivitas Kerja Pejabat Fungsional (Widyaiswara) di Lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat." Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang seberapa besar kontribusi komunikasi interpersonal terhadap efektivitas kerja pejabat fungsional (widyaiswara). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang aktual dan jelas mengenai Kontribusi komunikasi interpersonal terhadap efektivitas kerja pejabat fungsional (widyaiswara) di lingkungan badan pendidikan dan pelatihan daerah Provinsi Jawa Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 44 orang guru sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), mewujudkan bahwa komunikasi interpersonal pejabat fungsional (widyaiswara) di lingkungan BADIKLATDA Provinsi Jawa Barat termasuk kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 43,54 dan efektivitas kerja pejabat fungsional (widyaiswara) di lingkungan BADIKLATDA Provinsi Jawa Barat termasuk kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 3,43. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data mewujudkan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, selanjutnya analisis data menggunakan statistik parametrik. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,74 yaitu menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan kuat. Adapun hasil uji signifikasi dengan uji-t diperoleh thitung = 7,130 dan diketahui ttabel = 1,684 jika dibandingkan yaitu 7,130 > 1,684, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dan efektivitas kerja pejabat fungsional (widyaiswara) di lingkungan BADIKLATDA Provinsi Jawa Barat. Analisis korelasi dapat dilanjutkan dengan menghitung koefisien determinasi. Hasil uji koefisien determinasi yaitu bahwa komunikasi interpersonal berkontribusi terhadap efektivitas kerja pejabat fungsional (widyaiswara) sebesar 54,76% sedangkan sisanya 45,24% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Begitu juga hasil analisis regresi diperoleh persamaan %4; = 27,33 + 0,736 X, artinya bahwa setiap ada komunkasi interpersonal yang dilakukan oleh para anggota widyaiswara akan meningkat 0,736 terhadap efektivitas keja pejabat fungsional (widyaiswara) dengan arah perubahan positif.Kesimpuan penelitian ini adalah terdapat kontribusi kuat antara komunikasi interpersonal terhadap efektivitas kerja widyaiswara di Lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatih Daerah Provinsi Jawa Barat, hal ini dapat dibuktikan secara statistik. Adapun saran dari penelitian ini yaitu para anggota widyaiswara hendaknya lebih terbuka dan selalu menginformasikan apa yang seharusnya diinformasikan kepada anggota lain agar tercipta komunikasi yang baik.