PENGARUH KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN (INSTRUCTIONAL LEADERSHIP) KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN CIKONENG KABUPATEN CIAMIS - Desi Nurani, - (2012)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Kepemimpinan Pembelajaran (Instructional Leadership) Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis." Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kurang optimalnya kinerja mengajar guru disebabkan karena belum memilikinya kemampuan mengajar secara optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kepemimpinan pembelajaran (Instructional Leadership) kepala sekolah di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis? 2) Bagaimana kinerja mengajar guru Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis? 3) Seberapa besar pengaruh kepemimpinan pembelajaran (Instructional Leadership) kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data berskala 5. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang berjumlah 251 orang yang tersebar di 30 Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Jumlah responden yang menjadi sampelnya adalah 71 orang guru. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode statistik parametrik, yaitu: (i) menggunakan teknik WMS, (ii) analisis korelasi, uji signifikasi dan determinasi, (iii) analisis regresi sederhana.Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Mean Score (WMS), diperoleh kecenderungan umum rata-rata variabel X (Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah) sebesar 3,94 dengan kriteria baik. Sedangkan kecenderungan umum rata-rata untuk variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) sebesar 4,23 dengan kriteria sangat baik.Hasil uji normalitas distribusi data menunjukan bawa Variabel X (Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah) berdistribusi normal. Dimana x²hitung (10,973) < dari x²tabel (12,592) pada taraf kepercayaan 95% dk-n-1, begitupun dengan Variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) berdistribusi normal. Dimana x²hitung (6,65) < dari x²tabel (12,592) pada taraf kepercayaan 95% dk-n-1. Hasil analisis korelasi dengan menggunakan rumus product moment, diperoleh nilai 0,79. Angka ini termasuk ke dalam kategori kuat. Berdasarkan hasil analisis signifikansi dimana thitung (10,70) > ttabel (1,671), dengan demikian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 62,41% dan sisanya 37,59% di pengaruhi faktor lain.Berdasarkan hasil penelitian, kepala sekolah harus lebih meningkatkan lagi perannya sebagai pemimpin pembelajaran di sekolah. Hal ini terkait dengan upaya untuk meningkatan kinerja mengajar guru salah satunya yaitu melakukan supervisi pengajaran, menyelenggarakan In House Trainning (IHT), memfasilitasi para guru untuk mengikuti seminar-seminar yang berhubungan dengan proses belajar mengajar yang nantinya akan berdampak pada peningkatan prestasi siswa.