REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Sinsin Yasini Komara, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Administrasi Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sukasari Kota Bandung". Latar belakang peneliti mengambil judul tersebut didasarkan pada permasalahan yang menunjukan bahwa untuk tingkat sekolah dasar negeri masih banyak sekolah-sekolah yang tidak memiliki tenaga administrasi dengan alasan sekolah belum mengetahui dasar hukum, rekrutmen, seleksi dan belum terlalu memahami manfaat adanya TAS di sekolah. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti mengambil fokus penelitian sebagai berikut : (1) dasar hukum yang menjadi landasan normative rekrutmen dan seleksi tenaga administrasi sekolah, (2) proses rekrutmen tenaga administrasi sekolah, (3) mekanisme seleksi tenaga administrasi sekolah, dan (4) dampak adanya tenaga administrasi di tingkat sekolah dasar negeri di Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Peneliti membagi subyek penelitian kedalam 3 kriteria yaitu (1) Sekolah dasar negeri yang sudah memiliki TAS sesuai standar, (2) sekolah dasar negeri yang memiliki TAS namun memenuhi standar, dan (3) Sekolah dasar negeri yang pekerjaan administrasinya dibebankan kepada guru. Yang menjadi sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan tenaga administrasi sekolah yang berada di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi : (1) Ada dasar hukum yang menjadi acuan dalam melakukan rekrutmen dan seleksi tenaga administrasi sekolah, (2) proses rekrutmen tenaga administrasi sekolah dilakukan dengan menggunakan rekrutmen secara tertutup dan terbuka, (3) Mekanisme seleksi dilakukan dengan menggunakan metode ilmiah dan non ilmiah., (4) dampak yang ditimbulkan dari adanya tenaga administrasi sekolah adalah meningkatnya kualitas pelayanan terhadap kebutuhan siswa, guru, kepala sekolah, bahkan bagi para stakeholders. Penulis menyarankan agar pemerintah bisa memberikan supply tenaga administrasi sekolah yang sesuai dengan kualifikasi dan kompetensi minimal untuk memenuhi permintaan sekolah. Selain itu, untuk dapat menghasilkan tenaga administrasi yang qualified perlu dilakukan seleksi secara khusus, yang mampu melihat dan mengukur kemampuan teknis yang miliki oleh calon tenaga administrasi sekolah. Yaitu melalui tes kemampuan teknis yang berkaitan dengan tuntutan pekerjaan sebagai seorang tenaga administrasi sekolah.