PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF BERBASIS KINERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Rona Mega Yumi Mustika, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Insentif Berbasis Kinerja Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat". Masalah yang dirumuskan adalah 1). Bagaimana gambaran pemberian insentif berbasis kinerja di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat ?, 2). Bagaimana gambaran disiplin pegawai di Badan Pendidikan dan Pelatihan daerah Provinsi Jawa Barat ?, 3). Seberapa besar pengaruh pemberian insentif berbasis kinerja terhadap disiplin pegawai di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat ?.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yaitu angket tertutup yang ditujukan kepada 48 pegawai negeri sipil golongan III di Lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat. Pengolahan data menggunakan statistik parametrik, yaitu: Weighted Means Scored, analisis korelasi, uji signifikasi, dan uji determinasi serta analisis regresi dengan menggunakan program microsoft excel 2007.Berdasarkan hasil perhitungan dengan teknik WMS, diperoleh keterangan mengenai hasil kecenderungan nilai rata-rata variabel pemberian insentif berbasis kinerja sebesar 3,94. Hal ini menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori baik. Sedangkan untuk kecenderungan nilai rata-rata variabel disiplin kerja pegawai adalah sebesar 4,38, hal ini menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima hal ini mengandung arti bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberian insentif berbasis kinerja dengan disiplin kerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y dengan hasil sebesar 0,47 yang berada pada klasifikasi cukup kuat dan signifikan, sedangkan untuk koefisien determinasinya sebesar 22,09%. Artinya disiplin kerja pegawai dipengaruhi oleh pemberian insentif berbasis kinerja sebesar 22,09% sedangkan sisanya sebesar 77,91% dipengaruhi oleh faktor lain.Hasil pengujian tersebut secara keseluruhan dapat menyimpulkan bahwa pemberian insentif berbasis kinerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat. Melihat hasil penelitian di atas peneliti memberikan saran yaitu, terkait dengan pemberian insentif berbasis kinerja, kelengkapan komponen yang menunjang dalam sistem penilaian kinerja pegawai perlu dilengkapi misalnya aplikasi-aplikasi tertentu yang dapat mempermudah dalam rekapitulasi hasil penilaian instrumen yang telah ditentukan oleh pihak terkait yang berkaitan langsung dengan sistem pemberian insentif ini. Hal ini didasarkan pada asas efektif dan efisien supaya dalam pengerjaannya rekapitulasi instrumen penilaian kinerja dapat dilakukan dengan lebih mudah oleh pengelola instrumen penilaian kinerja pegawai.