EVALUASI PROGRAM PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS TIK DI BALAI PELATIHAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PENDIDIKAN KEJURUAN (BPPTKPK) - Ivy Muhajjalina, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Evaluasi Program Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar Berbasis TIK di Balai Pelatihan Pendidik dan tenaga Kependidikan Pendidikan Kejuruan (BPPTKPK)." Evaluasi program pelatihan adalah kegiatan memperoleh informasi-informasi yang dibutuhkan dan bermanfaat bagi pengambilan keputusan secara efektif untuk mencapai tujuan pelatihan yang diinginkan. Dengan melakukan evaluasiprogram pelatihan dapat mengetahui hal-hal yang perlu diperbaiki dalam pelatihan.Penelitian ini memfokuskan kajian tentang evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasisTIK di Balai Pelatihan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Kejuruan (BPPTKPK), antara lain: (1) evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen context, (2) evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen input, (3) evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen process, (4) evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen product di Balai Pelatihan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Kejuruan (BPPTKPK).Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dilapangan dilakukan analisis data untuk mendapatkan temuan penelitian. Keabsahan data diuji dengan member check, pengamatan, dan teknik triangulasi.Temuan penelitian yaitu: pertama evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen context ini terdiri dari beberapa langkah yang ditempuh diantaranya analisis identifikasi kebutuhan pelatihan dan perumusan tujuan pelatihan. Kedua evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen input ini terdiri dari persiapan peserta diklat, persiapan pelatih/instruktur, persiapan media pembelajaran, persiapan sarana dan prasarana, dan persiapan pembiayaan. Ketiga evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen process ini pihak panitia melakukan pengawasan terhadap keberlangsungan proses pembelajaran selama pelatihan baik itu di dalam kelas maupun diluar kelas. Keempat evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen product ini melihat sejauh mana peserta diklat menguasai dan mengaplikasikan hasil pelatihan, dalam melakukan evaluasi product ini pihak panitia melakukan monitoring terhadap perwakilan sekolah dengan tujuan mengetahui sejauhmana peserta diklat mengaplikasikan hasil dari pelatihan.Akhirnya penulis dapat menyimpulkan bahwa evaluasi program pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK dilihat dari komponen context, input, process, product dapat dikatakan sudah cukup baik, akan tetapi masih ada yang perlu diperhatikan dalam melakukan evaluasi terhadap pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis TIK ini agar dengan cepat mengambil keputusan supaya tujuan yang diinginkan tercapai.