PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP MORAL KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Firmansyah, Nugraha, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Moral Kerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kota Bandung." Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini menyangkut pemberian insentif terhadap pegawai dan pengaruhnya terhadap moral kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Kota Bandung dengan objek penelitian pegawai yang berstatus sebgai Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan tergabung dalam staf pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh pemberian insentif terhadap moral kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket tertutup yang didukung dengan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 136 orang yaitu keseluruhan pegawai yang berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Pendidikan Kota Bandung, dan untuk sampel berjumlah 58 orang pegawai.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (pemberian insentif) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 28,6. Sementara gambaran umum variabel Y (moral kerja pegawai) berada pada kategori sangat baik, dengan skor rata-rata 3,28. Korelasi variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,573% yang ada pada kategori cukup kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 32,8%. Kesimpulan dari penelitian menyatakan bahwa pemberian insentif mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap moral kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung.