PENGARUH HUMAN RELATIONS PIMPINAN TERHADAP IKLIM KERJA PEGAWAI PADA PUSDIKLAT GEOLOGI BANDUNG - Indri Nadia Andari, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Human Relations Pimpinan Terhadap Iklim Kerja Pegawai Pada Pusdiklat Geologi Bandung. Permasalahan penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran human relations pimpinan pada Pusdiklat Geologi Bandung?, (2)Bagaimana gambaran iklim kerja pegawai pada Pusdiklat Geologi Bandung?, (3)Seberapa besar pengaruh human relations pimpinan terhadap iklim kerja pegawai pada Pusdiklat Geologi Bandung ?Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran yang jelas mengenai human relations pimpinan terhadap iklim kerja pegawai pada Pusdiklat Geologi Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Sampel terdiri dari 50 orang pegawai Pusdiklat Geologi Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Human Relations Pimpinan) termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,74 dan variabel Y (Iklim Kerja Pegawai) termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,77Hasil uji normalitas, variabel X (Human Relations Pimpinan) berdistribusi tidak normal. Hasil tersebut dapat terlihat dari harga X² hitung (16,354) ≥ X² tabel (12,592) dengan taraf signifikansi 95% dan derajat kebebasan (dk) = k - 1 = 7-1 =6, begitu pula dengan variabel Y (Iklim Kerja Pegawai) berdistribusi tidak normal dimana harga X² hitung (15,304) ≥ X² tabel (9,488) dengan taraf signifikansi 95% dan dan derajat kebebasan (dk) = k - 1 = 5-1 =4.Dari hasil analisis koefisien korelasi r_xy dengan menggunakan rumus Spearman Rank diperoleh nilai 0,502. Angka itu termasuk kedalam kategori cukup kuat. Berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana t_(hitung ) > t_(tabel )yaitu 4,027 > 1,684 yang berarti berpengaruh positif dan signifikan. Pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap Y yaitu sebesar 25,25% dan sisanya 74,75 % ditentukan oleh variabel lain.Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa Human Relations Pimpinan mempunyai pengaruh terhadap Iklim Kerja Pegawai pada Pusdiklat Geologi Bandung sebesar 25,25%.