STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM PENINGKATAN JUMLAH PESERTA DIDIK DI SMP NURUL GINA ABIDIN SUBANG: Studi Strategi Komunikasi Pemasaran - Gina Abidin, - (2012)
Judul penelitian ini adalah Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Peningkatan Jumlah Peserta Didik di SMP Nurul Gina Abidin Subang (Studi Strategi Komunikasi Pemasaran). Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fluktuasi jumlah peserta didik yang ada di SMP Nurul Gina Abidin yang disebabkan oleh kegiatan komunikasi pemasaran dengan pendekatan tradisional. Berdasarkan permasalah di atas, peneliti memfokuskan penelitian pada tiga fokus utama, yakni (1) Perencanaan strategi komunikasi pemasaran SMP Nurul Gina Abidin. (2) Implementasi strategi komunikasi pemasaran SMP Nurul Gina Abidin. Dan (3) Evaluasi strategi komunikasi pemasaran SMP Nurul Gina Abidin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, kepala tata usaha, wakasek kurikulum, bendahara, siswa, dan kepala desa Sindangsari. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah (1) perencanaan strategi komunikasi pemasaran SMP Nurul Gina Abidin dilakukan melalui beberapa aspek, antara lain: Perencanaan dari segi jenis kegiatan promosi yang akan digunakan, analisis kebutuhan untuk tiap jenis kegiatan promosi, dan menentukan target sasaran promosi SMP Nurul Gina Abidin. (2) Implementasi strategi komunikasi pemasaran SMP Nurul Gina Abidin dilakukan melalui promosi internal yakni promosi yang dilakukan di SMP Nurul Gina Abidin dan promosi eksternal yang dilakukan dengan caramendatangi target sasaran promosi. Adapun jenis kegiatan promosi yang dilakukan adalah pemasangan baliho dan pamflet di tempat-tempat umum dan pembagian seragam gratis untuk siswa yang mendaftar ke SMP Nurul Gina Abidin. (3) Evaluasi strategi komunikasi pemasaran SMP Nurul Gina Abidin dilakukan melalui rapat evaluasi dan monitoripelaksanaan komunikasi pemasaran sekolah. Penulis menyarankan pada pihak sekolah untuk melakukan kegiatan komunikasi pemasaran melalui pembentukan tim promosi sekolluktuasi jumlah peserta didik yang ada di SMP Nurul Gina Abidin yang disebabkan oleh kegiatan komunikasi pemasaran dengan pendekatan tradisional.