PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIDANG PENDIDIKAN LUAR BIASA (PLB) DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Resky Amalia Kusnadi, - (2012)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran motivasi berprestasi pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat?; (2) Bagaimana Bagaimana gambaran kinerja pegawai di Bidang PLB Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat?; (3) Bagaimana pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja pegawai di Bidang PLB Pendidikan Provinsi Jawa Barat?. Berdasarkan permasalahan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat Pengaruh yang signifikan dan positif antara motivasi berprestasi terhadap kinerja pegawai". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 36 orang. Sedangkan sample dalam penelitian ini menggunakan sample total, dimana seluruh anggota populasi menjadi objek penelitian yaitu sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik langsung dimana peneliti melakukan pengamatan secara langsung ke lokasi yang menjadi objek penelitian. Dan teknik langsung ini di dukung oleh penyebaran angket kepada sejumlah responden penelitian. Dalam menganalisis data, rumus yang dipergunakan yaitu Weighted Mean Scores (WMS), Uji Normalitas, Analisis, Uji Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi, dan Analisis Regresi Linier sederhana Y atas X. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa skor rata-rata motivasi berprestasi di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori tinggi (3,76) dan skor rata-rata kinerja pegawai termasuk dalam kategori tinggi (3,78). Hasil uji normalitas distribusi data menunjukkan kedua variabel berdistribusi normal. Analisis korelasi diperoleh bahwa motivasi berprestasi memiliki hubungan yang rendah dan signifikan dengan kinerja pegawai hal ini ditunjukkan dengan harga koefisien korelasi sebesar 0,353.Uji determinasi menunjukkan bahwa derajat keterhubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja pegawai adalah sebesar 12,50%. Sedangkan sisanya sisanya sebanyak 87,50% dipengaruhi oleh faktor lain antara lain disiplin kerja, kompensasi, kepemimpinan, dan lain-lain. Persamaan regresi, yaitu Y = 31.170 + 0,356 X harga adalah bersifat signifikan dan linear, hal ini berarti bahwa jika tidak ada pengaruh motivasi berprestasi (variabel X) maka kinerja pegawai (variabel Y) akan mencapai angka-.