PENGARUH PENGAWASAN MELEKAT TERHADAP KINERJA STAF ADMINISTRASI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Dian Rusdiana, - (2012)
Penelitian yang dilakukan di Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) ini didasarkan pada masalah pokok, yaitu rendahnya kinerja staf administrasi di PPPPTK IPA. Hal ini diindikasikan dengan budaya/etos kerja dan komitmen pegawai dalam melaksanakan tugas belum optimal. Permasalahan di atas diduga disebabkan oleh pelaksanaan pengawasan yang belum diimplementasikan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh pengawasan melekat terhadap kinerja staf administrasi di Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam. Penilitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf administrasi di PPPPTK IPA, dengan jumlah sampel sebanyak 51 pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket, dokumentasi, dan wawancara. Dengan menggunakan teknik pengolahan data yaitu: 1) Weighted Means Score (WMS); 2) Uji Normalitas (Chi Kuadrat); dan 3) Analisis Korelasi dengan rumus Pearson Product Moment. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pengawasan melekat yang dilakukan di PPPPTK IPA berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, untuk kinerja staf administrasi di PPPPTK IPA berada pada kategori baik. Adapun tingkat hubungan pengawasan melekat berpengaruh cukup kuat terhadap kinerja staf administrasi. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa pengawasan melekat tidak hanya satu-satunya variabel yang mempengaruhi kinerja, tetapi terdapat beberapa variabel lain di luar variabel pengawasan melekat yang mempengaruhi kinerja staf administrasi yang memerlukan penelitian lebih lanjut, antara lain: sumber daya, penghargaan, struktur, dan job design. Pengawasan melekat hendaknya dilakukan oleh setiap pimpinan secara efektif. Dengan melakukan pengawasan melekat, pimpinan dapat mengetahui secara langsung tingkat kinerja dari masing-masing pegawai. Sehingga apabila terdapat kekurangan atau kelemahan dari kinerja pegawainya, dapat segera dilakukan tindak lanjut untuk memperbaiki kinerja dari pegawai tersebut.