KONTRIBUSI PROGRAM BERMUTU (BETTER EDUCATION THROUGH REFORMED MANAGEMENT AND UNIVERSAL TEACHER UPGRADING) TERHADAP PENINGKATAN KINERJA MENGAJAR GURU DI KELOMPOK MGMP SMP WILAYAH SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA - Fitri Fortuniawati Hidayah, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Kontribusi Program BERMUTU (Better Education through Reformed Management and Universal Teacher Upgrading) terhadap Peningkatan Kinerja Mengajar Guru di Kelompok MGMP SMP Wilayah Salawu Kabupaten Tasikmalaya". Pada hakikatnya penelitian ini ingin mengetahui mengenai pelaksanaan pembinaan guru melalui program yang dilaksanakan pemerintah (Depdiknas melalui Dirjen PMPTK) yaitu pelaksanaan Program BERMUTU tahap satu dan kinerja mengajar guru di kelompok MGMP SMP Wilayah Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Yang menjadi peserta Program BERMUTU tahap satu di Wilayah Salawu ini ada tiga kelompok MGMP yaitu MGMP IPA, MGMP Matematika dan MGMP Bahasa Inggris, masing-masing kelompok terdiri dari 20 peserta maka keseluruhan populasinya 60 orang guru yang tersebar di SMP Wilayah Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Sedangkan sampel yang mewakili populasi berjumlah 52 orang guru.Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pelaksanaan Program BERMUTU terhadap peningkatan kinerja mengajar guru di kelompok MGMP SMP Wilayah Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan di dukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data menggunakan angket tertutup dengan menggunakan lima skala (likert). Data yang terkumpul untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik, yaitu menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), analisis regresi, analisis koefisien korelasi, uji determinasi serta uji signifikansi (uji-t). Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh skor rata-rata variabel X (Program BERMUTU) sebesar 4,33 berada pada kategori sangat baik, sedangkan variabel Y nilai skor rata-ratanya sebesar 4,42 dengan kategori sangat baik pula. Data berkontribusi normal dan hipotesis di terima artinya terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara program BERMUTU dengan kinerja mengajar guru. Hal ini dapat di lihat dari analisis korelasi yang di peroleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,40 yang berada pada kategori tingkat hubungan yang cukup kuat dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 16%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Program BERMUTU memberikan kontribusi cukup kuat terhadap kinerja mengajar guru di kelompok MGMP SMP Wilayah Salawu Kabupaten Tasikmalaya.