MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP BUNYI DENGAN METODE DISCOVERY PADA SISWA KELAS IV DI SD - Siti Aisah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada pokok bahasan bunyi,hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 57,14. padahal target yang diharapkan 65, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah.penelitian ini ditujukan pada penggunaan metode IPA.dalam pembelajaran IPA pokok bahasan energi bunyi.berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah (1) Untuk menggambarkan perencanaan pembelajaran konsep bunyi melalui metode discovery dalam usaha meningkatkan motivasi siswa kelas IV (2) Untuk mengambarkan pelaksanaan pembelajaran IPA dengan konsep bunyi pada siswa kelas IV (3) Untuk menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran IPA dengan metode discovery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelasyang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus,yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SDN Cipeucang 01 Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogoryang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model Discovery pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang dan antusias dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswadalam pembelajaran IPA pokok bahasan bunyi mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 63,21 Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 74,28.atau sebanyak 82,14% siswa yang mencapai nilaiKKM Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan energi bunyi.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPA , (2) denganterjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membaurkan kembalikelompok siswa agar diantara siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam prosespembelajaran.