RELEVANSI PROGRAM SMK DENGAN KEBUTUHAN DUNIA KERJA : Studi Tentang Relevansi Program Keahlian SMK Dengan Kebutuhan Dunia Kerja Khususnya Melalui Kajian Program Prakerin SMK di Kota Bandung - Mulyati, Yati Siti (2012)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu jenis lembaga pendidikan menengah di Indonesia, yang penyelenggaraan pendidikannya dirancang dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa memasuki lapangan kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan berikutnya yang sifatnya spesifik. Dewasa ini tidak sedikit lulusan siswa SMK masih banyak mengalami kendala dalam memasuki lapangan pekerjaan. Masalah ini disebabkan terbatasnya lapangan kerja dan juga karena kualitas dan relevansi lulusan sekolah yang masih rendah. Akibat rendahnya kualitas prestasi belajar lulusan sekolah, mereka mengalami kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan pada instansi pemerintah dan dunia usaha dunia industri, sehingga SMK diarahkan untuk menjaga mutu dan relevansi. Berkaitan dengan mutu SMK, diukur dari kualitas dan relevansi lulusannya dengan kebutuhan lapangan kerja. Sementara kebutuhan kemampuan lapangan terus berkembang sesuai dengan kebutuhan DU/DI dan perkembangan teknologi yang diaplikasikan, sehingga untuk mempertahankan kualitas penyelenggaraan pendidikannya SMK secara terus menerus mengembangkan diri. Sedangkan relevansi, yaitu SMK senantiasa menjaga lulusannya sesuai dengan kebutuhan DU/DI. Praktek kerja industri (Prakerin) di SMK menjadi salah satu wahana untuk melihat kesesuaian kurikulum SMK dengan kebutuhan DU/DI. Pertanyaan penelitian dirumuskan sebagai berikut: pertama bagaimana profil SMK dalam mendukung pencapaian kompetensi keahlian agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja? Kedua bagaimanakah perencanaan program prakerin dalam mendukung pencapaian kompetensi keahlian agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja? Ketiga bagaimanakah implementasi program prakerin dalam mendukung pencapaian kompetensi keahlian agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja? Keempat bagaimanakah manfaat atau pengaruh program prakerin dalam mendukung pencapaian kompetensi keahlian agar Relevan dengan kebutuhan dunia kerja? Kelima bagaimanakah evaluasi program prakerin dalam mendukung pencapaian kompetensi keahlian agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian ini adalah SMK Negeri dan Swasta yang ada di Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan Pertama Secara umum profil SMK di Kota Bandung yang meliputi sumber daya baik material ataupun non material telah mendukung pencapaian kompetensi keahlian yang relevan dengan dunia kerja. Kedua dalam perencanaan prakerin telah melibatkan berbagai pihak seperti pihak sekolah, komite sekolah dan DU/DI. Ketiga implementasi prakerin dalam mencapai kompetensi keahlian siswa ditempatkan sesuai dengan kompetensi keahlian yang dimiliki oleh siswa dan juga dibimbing oleh guru pembimbing dan juga instruktur dari DU/DI. Keempat pelaksanaan prakerin memberikan manfaat bagi siswa, sekolah dan DU/DI. Kelima evaluasi program prakerin berbentuk jurnal, dan uji kompetensi, yang melakukan evaluasi adalah guru pembimbing dan instruktur dari DU/DI. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diajukan oleh peneliti pertama dinas pendidikan untuk memfasilitasi SMK dalam melaksanakan prakerin, melalui penyediaan data DU/DI yang berpotensi untuk dijadikan tempat pelaksanaan prakerin. Kedua SMK dalam melakukan kerjasama dengan DU/DI diawali dengan melakukan MOU terlebih dahulu. Ketiga DU/DI memiliki kewajiban kepada SMK untuk membantu meningkatkan kualitas prakerin. Kata Kunci: profil, prakerin, perencanaan, implementasi, manfaat, evaluasi.