MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM POKOK BAHASAN PENJUMLAHAN BILANGAN CACAH DENGAN TEKNIK MENYIMPAN MELALUI ALAT PERAGA KANTONG NILAI PLASTIK TRANSPARAN - Teti Nurhayati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan penjumlahan yang hasilnya sampai 5000, hal ini di tandai nilai KKM masihmencapai 50,00, padahal target yang di harapkan 65,00, demikian pula cara melaksanakan pembelajaran masih bersifat Konvensial yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan alat peraga kantong nilai plastik transparan dalam pembelajaran matematika pokok bahasan penjumlahan yang hasilnya sampai 5000. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pokok bahasan penjumlahan dengan teknik menyimpan (2) Untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan belajar. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc.Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III MI CISARUA Kadudampit Kabupaten Sukabumi yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian yang menggunakan alat peraga kantong nilai plastik transparan pada pembelajaran matematika menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran terlihat perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika pokok bahasan penjumlahan bilangan cacah mengalami peningkatan Hasil Belajar Siswa siswa yaitu 45 % padasiklus I menjadi 75 % pada siklus II dan terlihat siswa sangat aktif dalam kegiatan belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak di sampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan mengadakan penilaian secara terus menerus (2) guru diharapkan menggunakan alat peraga yang mudah dan sederhana.