MENINGKATKANN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI LEMBAR KERJA SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS 2 SDN KOTA CISAAT KAB.SUKABUMI - Dian Rustandi, - (2012)
Penelitian ini dilandasi oleh masih kurangnya nilai siswa untuk mencapai target KKM sebesar 65, khususnya pada mata pelajaran Matematika pada materi Melakukan Pembagian Dua Angka. Pemanfaatan alat dan media pembelajaran yang tidak optimal menjadi salah satu indikator kurang berhasilnya kegiatan pembelajaran. Penelitian ini berupaya meningkatkan hasil belajar dengan memanfaatkan media belajar Lembar Kerja Siswa (LKS) sebagai salah satu alat belajar guna mencapai hasil belajar yang optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian yang hendak dicapai adalah; 1) Untuk mengetahui perencanaan pembelajaran dengan menggunakan alat belajar Lembar Kerja Siswa pada mata pelajaran Matematika, 2) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan alat belajar Lembar Kerja Siswa pada mata pelajaran Matematika, 3) Untuk mengetahi peningkatan nilai hasil belajar siswa dengan menggunakan alat belajar Lembar Kerja Siswa pada mata pelajaran Matematika. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart melalui tiga siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 2 SDN Kuta Cisaat Kab. Sukabumi dengan jumlah 40 orang siswa. Hasil dari penelitian melalui tiga siklus pembelajaran ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 56,25. Pada siklus 2 meningkat menjadi 71,55 dengan ketuntasan belajar 75%. Pada Siklus 3 meningkat menjadi 82,00 dengan ketuntasan belajar 100%. Aktivitas siswa pada siklus 1 dengan rata-rata 45,0%. pada Siklus 2 rata-rata aktivitas siswa 74,2% dan pada Siklus 3 rata-rata aktivitas siswa 99,2%. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata penggunaan Lembar Kerja Siswa dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika pada materi Melakukan Pembagian Dua Angka secara optimal jika digunakan berdasarkan fungsinya secara efektif. Saran yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah, 1) guru diharapkan dapat selalu berinovasi dalam menggunakan berbagai macam model belajar secara efektif, 2) guru diharapkan dapat mengembangkan media dan alat peraga yang sesuai dengan materi ajar agar transformasi materi lebih efektif, 3) guru diharapkan mampu berperan sebagai fasilitator pembelajaran dan mampu mengelola aktivitas belajar siswa