PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERIKEGIATAN EKONOMI YANG BERKAITAN DENGAN POTENSI ALAMDAERAH (PTK di Kelas IV SDN V CikidangTahun Ajaran 2011/2012 KecamatanLembangKabupaten Bandung Barat) - Helma Delvianti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan pada matapelajaran IPS. Berdasarkan observasi awal siswa kelas IV SDN V Cikidang, ditemukan beberapa masalah yaitu (1) siswa merasa bosan dan kurang tertarik terhadap pembelajaran; (2) siswa cenderung pasif dalam pembelajaran; dan(3)rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini ditandai hasil belajar yang hanya mencapai 55,68, padahal KKM yang telah ditentukan adalah65. Demikian pula cara mengajar guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional. Penelitian ini ditujukan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Game Tournament) dalam pembelajaran IPS mengenai Kegiatan Ekonomi yang Berkaitan dengan Potensi Alam Daerah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran IPS mengenaiKegiatan Ekonomi yang Berkaitan dengan Potensi Alam Daerahdan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran IPS mengenaiKegiatan Ekonomi yang Berkaitan dengan Potensi Alam Daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SDN V Cikidang-Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatiftipe TGT menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya, juga pada saat kegiatan turnamen berlangsung, serta perolehan nilai siswa yang mengalami peningkatan. Pada siklus pertamanilai rata-rata siswa baru mencapai 41 dan meningkat menjadi 95,8 pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Game Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS mengenaiKegiatan Ekonomi yang Berkaitan dengan Potensi Alam Daerah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba, mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut pada pembelajaran IPS untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.