UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANGB KONSEP KELILING DAN LUAS JAJAR GENJANG : melalui pendekatan matematika realistik - Ai Aminah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika konsep keliling dan luas jajargenjng, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 6,5. padahal target yang diharapkan 7, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan Pendekatan Matematika Realistik (RME) pada pembelajaran matematika tentang konsep keliling dan luas jajargenjang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah:(1)mengungkap penerapan pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran matematika tentang konsep keliling dan luas jajargenjang dan (2)mengungkap hasil belajar siswa setelah menggunakan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika tentang konsep keliling dan luas jajargenjng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang mengadaptasi model spiral menurut Ari Kunto dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I SDN Ciangsana 04 Gunungputri Kabupaten Bogor yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik pada pembelajaran matematika menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika tentnag konsep keliling dn luas jajargenjang mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunakan Pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan pokok bahasan keliling dan luas bangun datar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1)guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan pendekatan tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika, (2)dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.