UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN PENGUKURAN SATUAN PANJANG MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Neneng Sofiah, - (2012)
Latar belakang penulisan skripsi ini berdasarkan temuan rendahnya prestasi belajar serta ketidakmampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika sudah dinilai sebagai salah satu yang cukup serius dan perlu penanganan segera dalam pembelajaran di sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar matematika tentang pengukuran satuan panjang di kelas IV SD Negeri Wanaherang 04 melalui pendekatan kontekstual. Serta bagaimana respon siswa terhadap pengukuran antar satuan panjang melalui pendekatan kontekstual. Jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Wanaherang 04 Gunungputri-Kabupaten Bogor dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV pada semester II Tahun pelajaran 2012, berjumlah 30 orang siswa. Dan hasil yang diperoleh pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan.