ANALISIS KINERJA SISWA PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP TUNTUTAN INDUSTRI - Firmansyah Sulistiyono, - (2021)
Studi pendahuluan menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan kompetensi yang dimiliki siswa prakerin terhadap kebutuhan industri, dimana kompetensi siswa prakerin kurang sesuai dengan kebutuhan industri tempat prakerin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja siswa prakerin terhadap tuntutan Industri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuntitatif dan kualitatif (mixed methods). Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh pembimbing prakerin yang bertanggung jawab dalam pengawasan dan pembinaan terhadap siswa kelas XI Teknik Pemesinan yang melaksanakan kegiatan prakerin tahun pelajaran 2019/2020 di SMK Mitra Industri MM21OO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kinerja siswa di sekolah dan selama prakerin, telah sesuai dengan tuntutan industri. Persiapan sekolah dilakukan dengan membekali keahlian siswa yang bersifat spesialis dan general/manufacture, melakukan proses seleksi internal terhadap kandidat siswa prakerin, serta melakukan monitoring dan evaluasi secara bertahap untuk memperoleh saran dan masukan dari industri. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan untuk menentukan kriteria kinerja siswa prakerin terhadap tuntutan industri, yang disesuaikan dengan departemen dan deskrpisi pekerjaan yang diberikan oleh user siswa prakerin.