KONTRIBUSI IMPLEMENTASI FUNGSI PUSAT SUMBER BELAJAR GUGUS (PSBG) TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR : Studi Deskriptif pada PSBG Hegarsari, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang - Kuraesin Marifah, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Implementasi Fungsi Pusat Sumber Belajar Gugus (PSBG) Terhadap Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar (Studi Deskriptif Pada PSBG Hegarsari, Kec. Ciater, Kab. Subang). Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini menyangkut implementasi fungsi PSBG dan kontribusinya terhadap kompetensi profesional guru Sekolah Dasar (SD) di wilayah gugus PSBG Hegarsari. Penelitian ini dilakukan di PSBG Hegarsari dengan objek penelitian guru SD yang tergabung dalam gugus PSBG Hegarsari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi implementasi fungsi PSBG terhadap peningkatan kompetensi profesional guru SD di wilayah PSBG Hegarsari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket tertutup yang didukung dengan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 97 orang yaitu keseluruhan guru SD yang tergabung dalam PSBG Hegarsari, dan untuk sampel berjumlah 49 orang guru. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (Implementasi Fungsi PSBG) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 2,82. Sementara gambaran umum variabel Y (Kompetensi Profesional Guru SD) berada pada kategori sangat baik, dengan skor rata-rata 3,03. Korelasi variabel X dan Y memiliki hubungan yang ignifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,483 yang ada pada kategoricukup kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 23,3%, serta hasil analisis regresi yaitu O26; = 25,744 + 0,483X yang bersifat signifikan dan linier. Kesimpulan penelitian menyatakan implementasi fungsi PSBG berkontribusi signifikan tehadap kompetensi profesional guru SD di wilayah PSBG Hegarsari.