PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI BIDANG PENDIDIKAN LUAR BIASA (PLB) DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Vanny Indra Winiarty, - (2012)
Komunikasi merupakan unsur utama dalam setiap organisasi. Komunikasi yang terjadi di dalam organisasi (internal communication) terutama dalam penyampaian pesan, ide, gagasan, serta informasi baik berupa perintah, larangan, pelimpahan wewenang, pemberian instruksi, nasihat, kebijaksanaan, tindakan kedisiplinan, program kerja dan sebagainya harus diusahakan berjalan dengan efektif. Keberhasilan menciptakan komunikasi internal yang efektif dan harmonis dengan realisasi hubungan yang terbuka dan penuh pengertian akan memberikan peningkatan produktivitas kerja pegawainya. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana proses komunikasi internal, bagaimana produktivitas kerja pegawai, serta seberapa besar pengaruh komunikasi internal terhadap produktivitas kerja pegawai yang berlangsung di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh komunikasi internal terhadap produktivitas kerja pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (Likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah pegawai Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 36 pegawai. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Komunikasi Internal) sebesar 3,81 dan berada dalam kategori baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (Produktivitas Kerja Pegawai) sebesar 4,29 berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa variabel X dan Variabel Y berdistribusi normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi (r_hitung) dengan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,645 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel X dan variabel Y, serta nilai uji signifikansi sebesar 4,92 terbukti signifikan karena {10; t{11;_hitung (4,92) > t_tabel (1,684). Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 41,6%, ini menggambarkan bahwa pengaruh komunikasi internal terhadap produktivitas kerja pegawai adalah sebesar 41,6% dan sisanya sebesar 58,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X adalah (Y ) M0; = 18,28 + 0,64X , artinya setiap perubahan satu unit pada variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,64 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Komunikasi Internal Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa (PLB) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.