HUBUNGAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DENGAN MOTIVASI KERJA PAGAWAI DI SUB BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Mita Wydaswara, - (2012)
Penelitian ini berjudul : "Hubungan Keterampilan Komunikasi dengan Motivasi Kerja Pegawai di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini mencakup gambaran keterampilan komunikasi pegawai, motivasi kerja pegawai dan hubungan keterampilan komunikasi dengan motivasi kerja pegawai di sub bagian umum dan kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi yang jelas mengenai hubungan keterampilan komunikasi dengan motivasi kerja pegawai di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sub bagian umum dan kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 60 pegawai, dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 37 pegawai. Berdasarkan temuan dari hasil pengolahan data, didapat hasil penelitian sebagai berikut : 1) Rata-rata kecenderungan variabel X adalah 3,22, angka tersebut menunjukkan berdasarkan isian responden penelitian melalui angket tertutup, tingkat keterampilan komunikasi oleh pegawai sub bagian umum dan kepegawaian menunjukkan sangat sering dialami proses kerja pegawai. 2) Sedangkan untuk hasil variabel Y diperoleh angka rata-rata kecenderungan sebesar 3,47 yang berada pada kategori sangat baik. Ini menunjukkan bahwa berdasarkan isian responden penelitian melalui angket tertutup, tingkat motivasi pegawai sub bagian umum dan kepegawaian sudah sangat sangat sering dialami oleh pegawai. Hasil perhitungan uji korelasi diperoleh kesimpulan bahwa keterampilan komunikasi terbukti mempunyai hubungan yang signifikan dengan motivasi kerja pegawai. Hubungan tersebut ditunjukkan oleh hasil koefisien korelasi anatar variabel X dan Y (rxy) sebesar 0,827 dan koefisien determinasi sebesar 68,52% hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara keterampilan komunikasi dengan motivasi kerja pegawai. Sedangkan selebihnya yaitu sebesar 31,48% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yaitu iklim, gaji, kepemimpinan, dan kepuasan kerja. Tingkat hubungan fungsional antara variabel X dan variabel Y diperoleh persamaan regresi Y M0;=50,46+0,44X. Dari hasil pengujian di atas, dapat disimpulkan bahwa keterampilan komunikasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan motivasi kerja pegawai di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dengan koefisien korelasi sangat baik. Optimalnya keterampilan komunikasi pegawai berdampak terhadap optimalnya motivasi kerja pegawai. Pegawai hendaknya memaksimalkan keterampilan dalam berkomunikasi sehingga mampu memaksimalkan motivasi kerja pegawai yang akhirnya diharapkan dalam meningkatkan efektivitas lembaga.