PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMAN RSBI DI KABUPATEN GARUT - Fitriani Nurromdoni, - (2012)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menitik beratkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang diteliti secara objektif sesuai kondisi yang terjadi dilapangan. Temuan penelitian ini menginformasikan bahwa kecenderungan skor responden untuk variabel X (pengaruuh kompetensi profesional guru) termasuk kedalam kategori sangat baik, dengan skor rata rata 4,17 begitu juga dengan variabel Y (kinerja mengajar) termasuk kedalam kategori sangat baik, dengan skor rata rata 4,11. Hasi uji normalitas distribusi data menunjukan bahwa variabel X (pengaruh kompetensi profesional guru) berdistribusi normal, dimana X² hitung (-25,780) lebih Kecil dari X² tabel (12.592) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1, begitupun dengan variabel Y (kinerja mengajar) berdistribusi normal, dimana X² hitung (10,441) lebih Kecil dari X² tabel (12.592), pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1. Hasil anallisis korelasi dengan menggunakan rumus product moment, di peroleh nilai 0,76, angka ini termasuk ke dalam kategori kuat berada pada angka anatara 0.600 - 0.799. Hal ini berarti kompetensi profesional guru memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja mengajar di SMAN RSBI di Kabupaten Garut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Mengajar. Kontribusi yang di berikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 77,77%, dan sisanya 22,3% di pengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi, di peroleh koefisien regresi di tunjukan dengan persamaan regresi sederhana, yaitu : Y = 7.922 + 0.841 hal ini berarti bahwa meningkatnya kompetensi professional guru mempengaruhi peningkatan kinerja mengajar guru sebesar 0,841 point. Rekomendasi utama yang perlu diperhatikan dalam penelitian ini, bagi kepala sekolah yaitu: 1) Melakukan supervisi, 2) Kepala sekolah memfasilitasi dan mendorong agar para guru dapat secara terus menerus meningkatkan kompetensinya. Bagi guru yaitu 1). Mempertahankan kompetensi profesional yang sudah dimilikinya guna meningkatkan kinerjanya dalam mengajar. 2) Mengoptimalkan media pembelajaran, 3) Berperan aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler dan bimbingan penyuluhan, 3) Guru harus lebih kreatif dalam melaksanakan pembelajaran, 4) Mengembangkan kemampuannya seiring dengan perkembangan zaman. Peneliti Berikutnya.1) bagi peneliti selanjutnya yang merasa teratrik untuk melakukan penelitian dengan variabel yang sama makan penelitian ini perlu ditindaklanjuti dengan mencari permsalahan - permasalahan lain yang lebih luas dan tentunya harus berkaitan dengan variabel yang diambilnya.