PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN VIJAYAKUSUMA BANDUNG - Lingga Sena Ginanjar, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Guru Di SMK VijayaKusuma Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah motivasi kerja dan kinerja guru dengan menggambarkan setiap variabel yang diteliti dan mencari seberapa besar kontribusi variabel X terhadap Y. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan didukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data menggunakan angket tertutup dengan menggunakan lima skala (Likert), dalam bentuk angket. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru di SMK VijayaKusuma Bandung berjumlah 30 orang, sedangkan sampelnya adalah Sampel Total. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh skor rata-rata variabel X (Motivasi Kerja) sebesar 4,42 berada pada kategori baik.Sedangkan untuk variabel Y (Kinerja Guru) berada pada kategori cukup baik sebesar 4,61. Hubungan variabel X terhadap variabel Y pada guru-guru yang ada di SMK VijayaKusuma Bandung, memiliki hubungan yang positif dan cukup signifikan. Hal ini dapat dilihat dari analisis koefisien korelasi variabel X terhadap Y pada guru-guru yang ada di SMK VijayaKusuma Bandung , diperoleh nilai sebesar 0,807yang berada pada klasifikasi cukup kuat dan signifikan dengan koefisien determinasinya sebesar 65.1 % dan hasil analisis regresi adalah %4; = 20,462+0,522x. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa terdapat kontribusi Motivasi yang signifikan terhadap kinerja guru di SMK VijayaKusuma Bandung. Dari hasil penelitian disarankan kepada kepala sekolah, Pertama seyogyanya kedisiplinan dalam mengajar dilaksanakan pada guru di SMK VijayaKusuma Bandung. Kedua, Menegakan sanksi, karena pada hakikatnya sanksi itu dibuat untuk mencegah terjadinya pelanggaran terhadap aturan yang sudah disepakati bersama. Ketiga, untuk guru-guru di SMK VijayaKusuma Bandung hendaknya mempersiapkan pembekalan teori dan praktek kepada siswa sebelum terjun ke dunia kerja sehingga lulusan dari SMK VijayaKusuma Bandung mampu bersaing dalam dunia kerja, serta bagi yang berminat meniliti tentang permasalahan yang sama disarankan lokasi penelitiannya lebih dari satu obyek.