PENERAPAN METODE PERMAINAN TIPE WHAT'S MY LINE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Eneng Sri Mulyani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan bangun ruang, hal ini ditandai banyaknya siswa yang mencapai KKM masih rendah yaitu 70%. Padahal target yang diharapkan adalah 100%. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam pembelajaran matematika kelas V SD pokok bahasan bangun ruang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : (1) mengungkap penggunaan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam pembelajaran bangun ruang dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw pada pembelajaran bangun ruang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDIT Adzkia Kec.Cisaat Kab. Sukabumi yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw pada pembelajaran bangun ruang menunjukkan adanya duapeningkatan yaitupeningkatanpadakualitasproses pembelajarandanpeningkatanhasilbelajarsiswa. Proses pembelajaransiklus 1 kualitaspembelajaranmasihkurang optimal disebabkankurangnyakemampuankomunikasiantarsiswadalamkelompok, sedangkanpadasiklus 2 siswaterlihat menikmati proses pembelajarandansangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, sehingga perolehan nilai siswa dalam pembelajaran bangun ruang mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 82. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 89 atau sebanyak 90% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V SD dengan pokok bahasan bangun ruang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain : (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut pada pokok bahasan lainnya pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kualitasr proses dan hasil pembelajaran matematika; (2) dengan terjalinnya hubungan sosial di antara guru dan siswa diharapkan dapat membaurkan kelompok siswa agar di antara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.