PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA POKOK BAHASAN SIFAT-SIFAT CAHAYA - Susam Almasya Purnama, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki pembelajaran IPA di SD Negeri Panorama 1 Bandung khususnya dikelas 5, yang mana nilai ulangan harian siswa mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan Sifat-sifat cahaya masih rendah dan jauh dari KKM. Adapun nilai KKM yang ditentukan adalah 70. Dari 41 hanya 16 siswa atau baru 39% siswa yang sudah sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara 25 siswa atau 61% siswa yang belum sesuai dengan KKM. Hal ini disebabkan pembelajaran IPA selama ini masih menggunakan metode konvensional, yang mana siswa kurang aktif dan tidak terlibat langsung dalam pembelajaran sehingga hasil belajar siswa kurang memuaskan. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan eksperimen.Berdasarkan latar belakang masalah diatas, munculah beberapa permasalahan yaitu (1) Bagaimana gambaran perencanaan pembelajaran IPA pada pokok bahasan Sifat-sifat Cahaya dengan menggunakan metode eksperimen. (2) Bagaimana gambaran pelaksanaan pembelajaran IPA pada pokok bahasan Sifat-sifat Cahaya dengan menggunakan metode eksperimen. (3) Seberapa besar peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada pokok bahasan Sifat-sifat Cahaya?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan langkah-langkah penelitian yang meliputi perncanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa, Tes akhir, Lembar Observasi dan wawancara. Dari temuan dan perolehan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen hasil belajar siswa pada pokok bahasan sifat-sifat cahaya mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari penelitian, pada nilai tes evaluasi pada setiap siklus mengalami peningkatan, pada siklus I perolehan nilainya sebesar 71,71 lalu meningkat sebesar 8,05 pada siklus II menjadi 79,76 dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 86,95 dengan peningkatan sebesar 7,19 atau 7,19%. Sebagai implikasi dari hasil penelitian ini dikemukakan beberapa rekomendasi yang diharapkan dapat memberikan sumbangan penelitian dalam upaya perbaikan kegiatan pembelajaran di sekolah yaitu dalam proses belajar mengajar hendaknya guru mencoba penerapan model pembelajaran eksperimen terbukti dapat meningkatkan pemahaman IPA siswa serta hasil belajar siswa dapat meningkat.