PENGGUNAAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PEMECAHAN MASALAH PERBANDINGAN DAN SEKALA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Roni Rahman, - (2012)
Penelitianinidilatarbelakangiolehhasilbelajarsiswa yang diperolehpadapembelajaranpemecahanmasalahmatematikatidakmencapai KKM yang telahditetapkan.Iniditunjukandenganperolehan rata-rata nilaisiswa 6,00. Selainhasilbelajaraktivitasbelajarsiswa yang kurangaktifsertastrategiguru dalammengajarmasihmenggunakanmetodeceramah.Atasdasartersebutmakapermasalahanpenelitianiniadalah "menggunakanMetodeDiskusiKelompokuntukMeningkatkanHasilBelajarSiswaPadaPemecahanMasalahMatematika". Dengandemikiantujuan yang hendakdicapaidalampenelitianiniadalahmengungkapaktivitassiswadanhasilbelajardalampembelajaranpemecahanmasalahmenggunakanmetodediskusi.UntukmencapaitujuanpenelitiantersebutmakapenelitianinidilakukanPenelitianTindakanKelasdengan model Hopkins. Sedangkansubjekpenelitianiniadalahsiswa kelas V SDIT Adzkia 2 Kota SukabumiKecamatanCibeureumsebanyak 30 siswa yang terdiri atas 20 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan.Penelitianinidilakukandalamtigasiklus Istrumen yang digunakanadalah: Lembar observasi ,wawancara, dan Tes Hasil Belajar. Berdasarkanpengolahan data hasilpenelitianmakadiperolehaktifitassiswapadasetiapsiklusnya, terusmenujukanperubahab.Padasikluspertamasiswamasihkurangaktifketikamelakukandiskusibaikdalamkelompokkecilmaupundalamkelompokbesar.Padasikluskeduasiswamulaiaktifterlibatdalampembelajaran, danmulaiterbiasamemberikanmasukan-masukanterhadapmasalah yang sedang didiskusikan.Sedangkanpadasiklusketiga,siswaaktifterlibatdalampembelajaran yang dilakukan, denganberanimemberikan saran dankritikterhadaphasil yang dipresentasikanolehkelompok lain. Sedangkanhasilbelajar yang diperolehpadatiapsiklusnyaadalah:padasikluspertama rata-rata nilai 74 denganketuntasanbelajar 79,3%, padasikluskeduasiswamemperolehnilai rata-rata 78,3 denganketuntasan 83,3%, sedangkanpadasiklusketigamemperoleh rata-rata nilai 84,9 denganketuntasanbelajar 94%. Berdasarkanhasiltersebutkesimpulanpenelitianiniadalahpembelajaranpemecahanmatematikadenganmenggunakanmetodediskusikelompokdapatmeningkatkahhasilbelajarsertadapatmeningkatkanaktifitasbelajarsiswa.Saran yang dapatdisampaikandarihasilpenelitianiniadalahbahwapenggunaanmetodediskusikelompokdalampembelajaranpemecahanmasalahmatematikadapatdikembangkansebagaialternatifmetodepembelajaran yang dapatdilaksanakan di kelas.