PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II PADA MATA PELAJARAN IPS POKOK BAHASAN DOKUMEN DIRI DAN KELUARGA - Siti Maesaroh, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPS pada pokok bahasan dokumen diri dan keluarga. Hal ini ditandai dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 51 % dengan nilai KKM 7,2. Jadi 14 orang (49 %) belum tuntas belajar. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD pada materi dokumen diri dan keluarga. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap pelaksanaan model Cooperative Learning Tipe STAD dalam mata pelajaran IPS pokok bahasan dokumen diri dan keluarga di kelas II dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS pokok bahasan dokumen diri dan keluarga setelah menggunakan model Cooperatipe Learning Tipe STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Laboratorium Percontohan UPI. Hasil penelitian dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD pada pembelajaran IPS menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 7,1 Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 7,8 atau sebanyak 72 % siswa yang mencapai KKM. Pada siklus ketiga megalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 8,7 atau sebanyak 93% siswa mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan pokok bahasan dokumen diri dan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPS upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membiasakan kembali belajar secara berkelompok agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.