PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI ALAT PERAGA DALAM MATA PELAJARAN IPA MATERI GAYA DI KELAS IV SDN CIPICUNG 05 KECAMATAN CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR - Aries Malik, - (2012)
Masalah yang menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini karena kegiatan pembelajaran cenderumg menitik beratkan pada penguasaan hapalan, proses pembelajaran berpusat pada guru dengan mengandalkan bahan belajar dari buku sumber IPA yang tersedia, metode yang digunakan di dominasi oleh metode ceramah sedangkan siswa tidak terlibat bahkan cenderung pasif sehingga perolehan hasil belajar IPA yang tidak sesuai dengan nilai yamg diharapkan, masih banyak siswa yang tidak dapat menembus Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan yaitu 65. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan Model Snowball Throwing melalui alat peraga. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cipicung 05 Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor. Subyek penelitian ini adalah siswa kalas IV semester 2 tahun pelajaran 2011-2012 dengan jumlah 30 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA dengan menggunakan model Snowball Throwing melalui alat peraga setiap siklusnya mengalami peningkatan dari 63 pada siklus I, 76 pada siklus II, 97 pada siklus III, sehingga dapat mencapai kriteria keberhasilan yang diharapkan pada siklus III. Hal ini menunjukan pemahaman siswa meningkat dengan cukup memuaskan dan dapat dikatakan tingkat pencapaian KKM berhasil dengan baik. Ini berarti penggunaan metode Snowball Throwing melalui alat peraga dalam pembelajaran IPA memberikan pengaruh yang baik terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan pemahaman siswa dibandingan dengan pembelajaran tradisonal.