PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS (FIELD TRIP) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KONSEP TEMATIK PADA TEMA LINGKUNGAN - Wulan Rahayu, - (2012)
Field trip adalah salah satu model pembelajaran yang memberikan pengalaman secara langsung kepada peserta didik untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Model pembelajaran diluar kelas (field trip ) dirancang untuk mendorong peserta didik melakukan penyelidikan, berfikir kritis, mengembangkan berbagai keterampilan dan melakukan penerapan. Proses pembelajaran yang biasa dilakukan hanya terfokus kepada materi hapalan, disajikan secara verbal dengan ceramah, hanya terpusat di kelas, dan cenderung lebih mengarahkan agar siswa terampil mengisi soal. Sumber belajar hanya terpusat pada buku, guru kurang terampil dalam memanfaatkan sumber belajar lain, seperti lingkungan sekitar. Akibatnya adalah rendahnya hasil belajar siswa, sebagian besar hasil belajar siswa di bawah Kriteria Ketuntasan Mengajar (KKM) mata pelajaran IPA yang ditetapkan. Tujuan umum penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam memahami konsep-konsep dasar IPA melalui pembelajaran field trip dan bertujuan khusus untuk mengetahui gambaran atau dampak yang jelas bagaimanakah pembelajaran field trip dapat meningkatkan pengetahuan atau prestasi siswa kelas 2 SDN 7 Cibogo. Berdasarkan permasalahan tersebut terlihat ada kesenjangan antara tuntutan kurikulum dengan kenyataan yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif model pembelajaran IPA melalui metode field trip. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus tindakan disertai instrumen penelitian berupa tes, lembar observasi dan wawancara. Topik bahasan disesuaikan dengan materi pelajaran IPA kelas II yaitu Bagian-bagian Tumbuhan sesuai dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi 2004. Penelitian ini dilakukan di kelas II SDN 7 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah siswa 30 orang. Pencapaian hasil belajar siswa pada tindakan siklus 1 sebesar 56%, sedangkan pada tindakan siklus 2 pencapaian hasil belajar siswa sebesar 94%. Berdasarkan hasil observasi terhadap aktifitas siswa selama penelitian diperoleh aktifitas siswa pada tindakan siklus 1 sebesar 76%, sedangkan pada tindakan siklus 2 sebesar 86%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dalam memperluas pengetahuan dan wawasan dalam rangka pengembangan ilmu dan memecahkan masalah nyata di lapangan.