PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI ENERGI GERAK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH AL MARFU'AH CIHUNI PANGATIKAN GARUT - Dwi Mardina, - (2012)
Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Materi Energi Gerak untuk Meningkatkan Kreativitas ". Subjek yang dikenai tindakan ini adalah siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Cihuni Pangatikan Garut pada tahun ajaran 2011-2012. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain perencanaan pembelajaran melaluimodel pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas III Madrasah Ibtidaiya Al Marfuah Cihuni Pangatikan Garut,pelaksanaan melalui model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Al Marfu'ah Cihuni Pangatikan Garut, hasil belajar siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Al Marfu'ah Cihuni Pangatikan Garut setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan melalui tahap perecanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, observasi, dan hasil tes. Angket digunakan untuk mengukur dan mengetahui sikap siswa, proses pembelajaran dan pendapat siswa terhadap pembelajaran IPA, observasi digunakan untuk mengetahui sikap, interaksi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, sedangkan hasil tes digunakan untuk mengetahui tingkat penguasaan siswa dalam menyelesaikan soal-soal dan keberagaman dari soal-soal yang diberikan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa adanya peningkatan kemampuan kreativitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Hal ini tampak pada proses pembelajaran IPA yang telah dilakukan pada ketiga siklus tindakan, yaitu adanya aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga menimbulkan suasana belajar yang aktif kreatif dan kondusif. Selain itu ditemukan pula informasi dari hasil proses pembelajaran yang menyatakan bahwa siswa bersikap positif terhadap pembelajaran IPA. Hal ini terlihat dengan adanya sikap antusias dan sungguh-sungguh dalam belajar IPA serta sikap yang penuh perhatian dalam mempelajari IPA sehingga siswa terlihat aktif dalam diskusi, mau bertukar pendapat dengan teman untuk mendapatkan strategi penyelesaian soal ketika menyelesaikan soal yang diberikan. Ditemukan pula kemampuan kreativitas siswa mengalami peningkatan, yang ditandai dengan adanya kemampuan siswa dalam berkreatif baik dalam menyelesaikan tugas kelompok maupun individu, yang mengalami perubahan nilai hasil tes evaluasi yang meningkat pada setiap siklusnya. Dengan adanya penelitian ini penulis sarankan agar dalam kegiatan pembelajaran hendaknya menggunakan model pembelajaran berbasis masalah perlu dilanjutkan.