PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI TUMBUHAN DAN BAGIANNYA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Tonjong 2 Kelas IV Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi - Asri Handayani, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa mengenai tumbuhan dan bagiannya melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas IV SDN TONJONG 2 Kota Sukabumi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 45 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan satu kali pertemuan untuk masing-masing siklus. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah IPA siswa kelas IV SDN TONJONG 2 Kota Sukabumi dilakukan dengan cara: (1) memberikan masalah-masalah kontekstual yang terkait materi yang dipelajari, (2) memberikan kesempatan bertanya kepada siswa, (3) menyediakan LKS yang menuntun siswa untuk menemukan konsep materi yang dipelajari, (4) pembelajaran dilakukan secara berkelompok, tiap kelompok 4 siswa, (5) pemodelan oleh guru atau siswa, (6) melakukan tanya jawab dengan siswa mengenai pengetahuan yang telah diperoleh siswa untuk memberikan penguatan dan mengecek pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah dipelajari, (7) memberikan penilaian secara menyeluruh pada siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tonjong 2 Kota Sukabumi yang berjumlah 45 siswa. Peningkatan tersebut telah mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan yaitu nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa dalam memecahkan masalah IPA mencapai 68,88 pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 70,52 dan pada siklus III meningkat menjadi 89,23. Persentase nilai rata-rata setiap aspek kemampuan pemecahan masalah IPA juga telah mencapai kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hasil belajar siswa kelas IV SDN Tonjong 2 Kota Sukabumi pada pembelajaran IPA subpokok bahasan Tumbuhan dan Bagiannya menunjukan peningkatan kualitas hasil belajar yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa guru dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan terlebih dahulu merencanakan proses pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran kontekstual, sehingga kinerja guru juga lebih baik. Maka penulis merekomendasikan agar guru dapat menciptakan situasi pembelajaran yang bermakna bagi siswa dengan cara mengaitkan materi dengan situasi dunia nyata yang sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran kontekstual.