PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN CACAH : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 1 SDN 4 Cibogo - Een Rokayah, - (2010)
Mata pelajaran matematika perlu diberikan kepada semua siswa dimulai dari siswa Sekolah Dasar untuk membekali siswa dengan berfikir logis, analistis, sistematis, kritis dan kreatif serta berkemampuan bekerja sama memperoleh, mengelola, dan memanfaatkan informasi untuk bertahan hidup pada keadaan yang selalu berubah, tidak pasti, dan kompetitif. Pada umumnya siswa tegang ketika belajar matematika, mereka tidak tahu apa dan bagaimana cara menyelesaikan masalah matematika tersebut, mereka hanya tahu tugas dan latihan dari guru. Untuk itu penulis memiliki salah satu alternatif pendekatan pembelajaran khususnya untuk diri sendiri dalam proses belajar mengajar pada pelajaran matematika dikelas satu. Diharapkan dengan menggunakan salah satu alternatif pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa sehingga prestasi belajar siswa kelas satu SDN 4 Cibogo juga dapat meningkat. Salah satu cara yang ditempuh adalah dengan menggunakan salah satu pendekatan yaitu : Pendekatan Pemecahan Masalah. Pendekatan Pemecahan Masalah adalah merupakan salah satu pendekatan dari beberapa pendekatan / strategi pembelajaran matematika yang peneliti pilih dengan pertimbangan dengan Pendekatan Pemecahan Masalah memungkinkan siswa kelas 1 SDN 4 Cibogo dapat berkembang menjadi lebih analitis dalam mengambil keputusan. Pembelajaran matematika di kelas 1 SDN 4 Cibogo ditekankan siswa dapat memahami persoalan dengan cara membacanya berkali-kali kemudian menerjemahkannya kedalam kalimat sehari-hari serta mengeceknya kembali hasil yang sudah diperolehnya.Dengan Pendekatan Pemecahan Masalah diharapkan prestasi dan minat siswa kelas 1 SD Negeri 4 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat akan meningkat, selain itu pula manfaat yang dapat diraih adalah kuatnya konsep pemahaman sehingga memungkinkan untuk menerima materi yang lebih luas lagi dan memungkinkan juga dapat meningkatkan aktifitas serta semangat belajar siswa kelas 1 SDN 4 Cibogo dalam pelajaran matematika.