PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS (OUTDOOR STUDY) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN ANTONIM PADA SISWA TUNARUNGU: Studi Eksperimen Pada Siswa Tunarungu Kelas III SDLB di SLB Permata-Ciranjang - Widy Asgaranis, - (2012)
Anak pada tahapan operasional formal seharusnya sudah mampu melakukan penalaran dengan menggunakan hal-hal yang bersifat abstrak. Namun karena mengalami hambatan pada pendengaran, maka perkembangan bahasanya terbatas dan berpengaruh menjadi suatu keterbatasan pada daya abstraksinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang antonim pada siswa tunarungu melalui penerapan pendekatan pembelajaran di luar kelas (outdoor study) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan untuk mengetahui serta mendeskripsikan pengaruh pendekatan pembelajaran di luar kelas (outdoor study) terhadap peningkatan pemahaman antonim, khususnya dalam pemahaman antonim kata kerja dan antonim kata sifat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest- Postetest Designed. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, sedangkan analisis data menggunakan uji ranking bertanda wilcoxon. Hasil penelitian menunujukan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran di luar kelas (outdoor study) dapat meningkatkan pemahaman antonim pada siswa tunarungu. Dilihat dari data yang diperoleh. Skor rata-rata perolehan posttest lebih besar dari rata-rata skor pretest dimana hasil pretest sebesar 58 % dan hasil postest meningkat menjadi 79 %. Peningkatan tersebut di asumsikan sebagai akibat dari perlakuan yang diberikan. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi: "Penerapan pendekatan pembelajaran di luar kelas (outdoor study) dapat meningkatkan pemahaman anatonim pada siswa tunarungu kelas III di SLB Permata-Ciranjang" dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada pihak sekolah (guru) khususnya untuk dapat mengetahui dan memanfaatkan informasi khususnya mengenai cara meningkatkan antonim melalui pendekatan pembelajaran di luar kelas (outdoor study).