HUBUNGAN ANTARA UKURAN PEMERINTAH DAERAH DAN OPINI AUDITOR DENGAN AUDIT DELAY PADA INSTANSI PEMERINTAH - Andhika Dwi Wiarno, - (2012)
Dalam pemeriksaan keuangan suatu entitas cenderung terjadi audit delay. Banyak yang sudah melakukan penelitian mengenai audit delay. Di Indonesia, penelitian tersebut mengambil subjek perusahaan-perusahaan manufaktur ataupun yang listing di bursa efek.Sedangkan penelitian ini, mengambil subjek instansi pemerintah. Dimana instansi pemerintah memiliki karakteristik yang berbeda dengan perusahaan. Salah satunya bahwa instansi pemerintah merupakan entitas non profit yang terikat akan aturan atau Undang-Undang yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara factor-faktor yang mempengaruhi audit delay sesuai dengan karakteristik instansi pemerintah.Variable-variabel yang digunakan adalah ukuran pemerintah daerah dengan indikator realisasi belanja, jenis opini auditor, dan lamanya waktu penyelesaian audit yang dapat diambil dari Laporan Hasil Pemeriksaan BPK. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah Pemerintah Kab/Kota Se-Jawa Barat. Data tersebut kemudian diuji kenormalannya dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan korelasi Point Biserial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran pemerintah daerah memiliki hubungan yang rendah dengan audit delay. Sedangkan jenis opini auditor memiliki hubungan yang sedang/cukup erat dengan audit delay. Dan penelitian ini membuktikan bahwa ukuran pemerintah daerah dan opini auditor masing-masing berhubungan signifikan dengan audit delay.