HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN DAN POLA HIDUP SEHAT DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PJKR 2017 UPI - Alfi Febria Husna, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan dan pola hidup sehat dengan tingkat kebugaran jasmani mahasiswa PJKR 2017 UPI, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR UPI angkatan 2017 FPOK Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 109 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan kesehatan, kuesioner pola hidup sehat dan Harvard Step Test yang dimodifikasi, adapun teknik pengumpulan data yaitu responden tinggal memilih salah satu opsi pada pilihan jawaban atau tempat sesuai angket. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi sebesar 0,274 yang memiliki hubungan rendah dan terdapat hubungan yang signifikan ditandai dengan nilai sig > 0.05. Dari data hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan anata pengetahuan kesehatan dan pola hidup sehat dengan tingkat kebugaran jasmani mahasiswa PJKR 2017 UPI. The purpose of this study is to determine the relationship between health knowledge and healthy lifestyles with the level of physical fitness of UPI PJKR 2017 students, using quantitative descriptive research methods. The population in this study were students of PJKR UPI class 2017 FPOK, Universitas Pendidikan Indonesia. The research sample was 109 students. This study uses a health knowledge questionnaire instrument, a healthy lifestyle questionnaire and a modified Harvard Step Test, while the data collection technique is that the respondent only has to choose one of the options in the answer or place according to the questionnaire. The results obtained a correlation value of 0.274 which has a low relationship and there is a significant relationship characterized by a sig value> 0.05. From the research data that has been done, it can be concluded that there is a relationship between health knowledge and a healthy lifestyle with the level of physical fitness of UPI's 2017 PJKR students.