PENGARUH SERTIFIKASI GURU DALAM JABATAN TERHADAP KINERJA PROFESIONAL GURU SMP DI LINGKUNGAN KECAMATAN LEMBANG - Wika Wulansari, - (2011)
Adapun permasalahan yang diteliti meliputi gambaran Sertifikasi Guru Dalam Jabatan yang dilakukan oleh guru, gambaran kinerja professional guru SMP di Kecamatan Lembang, serta pengaruh sertifikasi guru dalam jabatan terhadap kinerja professional guru SMP di Kecamatan Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru dengan jumlah 110 yang tersebar di 4 SMP di Kecamatan Lembang sedangkan sampel penelitian yang mewakili populasi berjumlah 52 orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket tertutup sebagai instrumen pengumpul data berskala 5. Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya meliputi: 1) Perhitungan WMS, 2) uji normalitas distribusi data, 3) analisis korelasi, dan 4) analisis regresi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan teknik perhitungan Weighted Means Scored (WMS), diperoleh hasil kecenderungan variabel X (Sertifikasi Guru Dalam Jabatan) sebesar 4,05 dan berada pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel Y (Kinerja Profesional Guru SMP di Kecamatan Lembang) sebesar 4,22 dan berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa kedua variabel (variabel X dan variabel Y) berdistribusi normal, sehingga data tersebut dapat diolah dengan menggunakan teknik analisis parametrik. Dilihat dari hasil perhitungan korelasi (rxy) diperoleh angka korelasi sebesar 0,371. Hal ini menyatakan bahwa hubungan termasuk kedalam kategori hubungan rendah yaitu berada pada kategori antara 0,20-0,399 (Sugiyono,2004:214). Sedangkan hasil perolehan koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 14%, sementara itu sisanya 86% ditentukan atau dipengaruhi faktor lain. Taraf signifikansi diperoleh thitung sebesar 2,882 sedangkan ttabel tingkat kepercayaan 95% dengan dk = (n-2) =(52-2) = 50 hasil interpolasi dihasilkan nilai ttabel sebesar 2,019. Hal ini mengandung arti bahwa antara variabel X (Sertifikasi Guru Dalam Jabatan) dengan variabel Y (Kinerja Profesional Guru di Kecamatan Lembang) terdapat korelasi yang positif dan signifikan. Persamaan regresi Y atas X yaitu %4; = 111,183 + 0,852X adalah bersifat signifikan dan linier. Hal ini menunjukan bahwa setiap perubahan satu unit pada variabel X (Sertifikasi Guru Dalam Jabatan) maka akan diikuti oleh perubahan variabel Y (Kinerja Profesional Guru SMP di Kecamatan Lembang) sebesar 0,852. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa sertifikasi guru dalam jabatan memiliki pengaruh terhadap kinerja professional guru SMP di Lingkungan Kecamatan Lembang.