PENGARUH PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA SMK NEGERI PROGRAM KEAHLIAN KIMIA-ANALIS SE-KOTA BANDUNG - Nuni Waeni, - (2012)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa angket yang disebarkan kepada 72 Guru pada SMK Negeri program keahlian kimia-analis se-Kota Bandung sebagai sampel penelitian. Data yang terkumpul untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Dengan demikian, analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik, yaitu menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisi Regresi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa Pengelolaan Kelas pada SMK Negeri program keahlian kimia-analis se-Kota Bandung tergolong sangat baik, dengan Pengorganisasian PBM dan Sumber Belajar sebagai indikator tertinggi dan Penataan Lingkungan sebagai indikator terendah. Sedangkan untuk Efektivitas Pembelajaran di SMK Negeri program keahlian kimia-analis se-Kota Bandung) juga tergolong sangat baik, dengan Semakin meningkat berkembang keterlampilan, dan pengetahuan siswa secara baik dan wajar sesuai tujuan indikator paling tinggi dan Berkembangnya siswa untuk melakukan kegiatan belajar dalam mencapai tujuan-tujuan yang dikehendaki sebagai indikator terendah. Hipotesis "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengelolaan kelas terhadap efektivitas pembelajaran di SMK Negeri program keahlian kimia-analis se-Kota Bandung)" terbukti. Nilai uji t untuk mencari signifikansi diperoleh nilai thitung > ttabel, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel X (Pengelolaan Kelas) dengan variabel Y (Efektivitas Pembelajaran) di SMK Negeri program keahlian kimia-analis se-kota Bandung. Hasil uji determinasi diperoleh harga 26,12% yang berarti bahwa variabel Y (Efektivitas Pembelajaran) di SMK Negeri program keahlian kimia-analis se-kota Bandung dipengaruhi oleh variabel X (Pengelolaan Kelas) sebesar 26,12% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan y M0; = 48,77 + 0,13 X yang berarti bahwa jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,13 variabel Y.