PENGARUH KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN CIGEDUG KABUPATEN GARUT - Dewi Susan, - (2012)
Masalah yang diteliti adalah gambaran kepala sekolah sebagai supervisor di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut, gambaran kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut, besarnya pengaruh kepala sekolah sebagai supervisor terhadap kinerja guru guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peran kepala sekolah sebagai supervisor di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut, untuk mengetahui gambaran kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepala sekolah sebagai supervisor terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan didukung oleh studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup dengan lima skala (Likert). Populasi pada penelitian ini adalah responden yang terdiri dari 133 guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. Perhitungan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan cara Proportionate Stratified random sampling dengan demikian jumlah sampel yang diambil untuk mewakili populasi berjumlah 57 responden. Pengolahan data yang diperoleh melalui angket menggunakan metode statistik dan bantuan program Microsoft excel 2007. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor rata-rata responden untuk variabel X (Kepala Sekolah Sebagai Supervisor) termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,20. Variabel Y (Kinerja Guru) termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,31. Hasil uji normalitas distribusi data melalui alpha menunjukkan kedua variabel berdistribusi data normal. Analisis korelasi (Product Moment) kepala sekolah sebagai supervisor dengan kinerja guru diperoleh r = 0,89 (s), dengan determinasi 72,21%, bernotasi regresi %4; = 4,9 + 0,93X dan terbukti signifikan dengan thitung (14,47) < ttabel (1,671). Dengan demikian, hasil dari penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah sebagai supervisor berpengaruh terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. Adapun rekomendasi yang bisa penulis sampaikan yaitu kepala sekolah sebagai supervisor dan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut direkomendasikan untuk terus mempertahankan item (aspek) yang kondisinya sangat baik, memantapkan dan meningkatkan aspek yang kondisinya sudah baik, sehingga semuanya mencapai kondisi yang ideal.