EFEKTIVITAS KEGIATAN MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG SUPORTIF DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIALANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Pre Eksperimen pada Kelompok A TK ARMIA di Kelurahan Sarijadi Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Ai Nurlatifah, - (2011)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas kegiatan menciptakan lingkungan belajar yang suportif dalam meningkatkan kompetensi sosial anak Taman Kanak-kanak. Selain itu melalui penelitian ini diharapkan memperoleh data tentang profil kompetensi sosial anak taman kanak-kanak sebelum dan sesudah dilaksanakannya kegiatan menciptakan lingkungan belajar yang suportif juga dilihat dari aspeknya yaitu keterampilan sosial dan kematangan emosional anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen dengan populasi anak kelompok A TK Armia tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 11 orang. Data yang digunakan berupa data ordinal sehingga perhitungan dalam penelitian ini menggunakan statistika non parametrik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi sosial pada aspek keterampilan sosial yang signifikan anak kelompok A TK Armia sebelum dan sesudah diterapkan kegiatan menciptakan lingkungan belajar yang suportif. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya rata-rata keterampilan sosial anak kelompok A TK Armia sesudah melaksanakan kegiatan menciptakan lingkungan belajar yang suportif sebesar 6,06 dan pada aspek kematangan emosional meningkat rata-rata sebesar 6,36. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi sosial yang signifikan pada aspek keterampilan sosial dan kematangan emosional antara sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan menciptakan lingkungan belajar yang suportif. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan menciptakan lingkungan belajar yang suportif dinyatakan efektif sebagai salah satu alternatif kegiatan atau metode untuk meningkatkan kompetensi sosial anak di kelompok A TK Armia tahun ajaran 2010/2011. Adapun rekomendasi bagi guru Taman Kanak-kanak adalah selain berupaya untuk menyampaikan materi dengan menggunakan metode yang menarik bagi anak adalah guru juga harus mampu dan kreatif dalam menciptakan lingkungan belajar anak dengan menyediakan berbagai sarana yang dapat digunakan anak dalam rangka mengembangkan perilaku yang tepat secara konsisten. Selain itu juga guru bersama anak dapat menetapkan dan menegakkan aturan sekolah yang dibuat bersama anak untuk meningkatkan kepatuhan dan kedisiplinan anak.