PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KIAI TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI PESANTREN ARRISALAH KABUPATEN CIAMIS - Endang Sri Wahyuni, - (2008)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai peningkatan mutu pendidikan di pesantren Arrisalah Kabupaten Ciamis. Intinya kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan mutu pendidikan di pesantren Arrisalah Kabupaten Ciamis yaitu keterampilan manajerial seorang pemimpin yang meliputi Conceptual Skills, Technical Skills dan Human Skills. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penenlitian ini adalah pengaruh keterampilan manajerial kiai terhadap peningkatan mutu pendidikan di pesantren Arrisalah Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang ditunjang oleh studi bibliografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket bersifat tertutup. Populasi penelitian adalah semua para tenaga pendidik (ustadz/ustadzah) dan semua pengurus pesantren Arrisalah Kabupaten Ciamis. Teknik pengolahan data dilakukan melalui berbagai tahapan yakni menyeleksi data, menentukan bobot nilai, mengukur kecenderungan skor responden, mencocokkan rata-rata skor dengan tabel konsultasi, mengubah skor mentah menjadi skor baku, dan menguji normalitas distribusi data. Langkah selanjutnya yaitu menganalisis data yang terdiri atas analisis koefisien korelasi, uji signifikansi koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan analisis koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan skor responden untuk variabel X (Keterampilan Manajerial Kiai) termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,2. Begitu juga dengan variabel Y (Mutu Pendidikan Pesantren) termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,3. Hasil uji normalitas distribusi data menunjukkan bahwa variabel X (Keterampilan Manajerial Kiai) berdistribusi normal, dimana X2hitung≤X2tabel (6,238≤11,070) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1. Begitu juga dengan variabel Y (Mutu Pendidikan Pesantren) berdistribusi normal, dimana X2hitung≤X2tabel (3,124≤11,070) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1. Koefisien korelasi adalah signifikan, dengan thitung (9,16) berada di luar daerah penerimaan Ho, maka Ha ditolak. Hal ini berarti, korelasi antara Keterampilan Manajerial Kiai dan Mutu Pendidikan di Pesantren Arrisalah Kabupaten Ciamis dapat di generalisasikan atau berlaku untuk seluruh responden. Hasil analisis korelasi dengan rumus Product Moment diperoleh nilai 0,83, termasuk dalam kategori sangat kuat. Pengaruh yang diberikan oleh variabel X (Keterampilan Manajerial Kiai) terhadap variabel Y (Mutu Pendidikan Pesantren) sebesar 68,89%, dan sisanya 31,11% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Hal ini berarti bahwa meningkatnya Mutu Pendidikan di Pesantren Arrisalah Kabupaten Ciamis dipengaruhi semakin baiknya Keterampilan Manajerial Kiai, dimana setiap satu point variabel X (Keterampilan Manajerial Kiai) yang dinaikkan akan berpengaruh sebesar 0,76 point pada variabel Y (Mutu Pendidikan Pesantren).