PENGARUH KOMITE SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN SE-KECAMATAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG - Narti Sudartiwi, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Komite Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan Di SDN Se-Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung". Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu variabel X (Komite Sekolah) dan variabel Y (Peningkatan Mutu Pendidikan). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan di SDN se-Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Berdasarkan atas permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komite sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah di SDN se-Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung yang berjumlah 34 orang dengan sampel penelitian berjumlah 34 orang, sehingga penentuan sampelnya disebut sebagai sampel populasi. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), uji normalitas, analisis korelasi, dan analisis regresi sederhana Y atas X. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa pengaruh komite sekolah di SDN se-Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,3725 dan peningkatan mutu pendidikan termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,60. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komite sekolah dengan peningkatan mutu pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,32 yang berada pada klasifikasi rendah, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 10,24% sementara sisanya sebesar 89,76% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana Y atas X diperoleh persamaan regresi . Hal ini berarti untuk setiap perubahan variabel komite sekolah sebesar satu satuan, maka akan diikuti oleh perubahan peningkatan mutu pendidikan sebesar 0,09 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa komite sekolah memberikan pengaruh yang rendah terhadap peningkatan mutu pendidikan di SDN se-Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung.