PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN TERHADAP MUTU KEHIDUPAN KERJA DILINGKUNGAN KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PURWAKARTA - Cecep Taufik, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap mutu kehidupan kerja dilingkungan kantor dinas pendidikan Kabupaten Purwakarta", terdiri dari dua variabel yaitu variabel perilaku kepemimpinan (X) dan mutu kehidupan kerja (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perilaku kepemimpinan terhadap mutu kehidupan kerja dilingkungan kantor dinas pendidikan Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta yang berjumlah 115 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Data yang terkumpul untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa perilaku kepemimpinan oleh kepala dinas pendidikan kabupaten purwakarta tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,97 dengan Komunikasi sebagai sub indikator tertinggi dengan nilai 4,22 dan Pemberian pujian dan penghargaan sebagai sub indikator terendah dengan nilai 3,62. Sedangkan untuk variabel mutu kehidupan kerja dilingkungan kantor dinas pendidikan kabupaten purwakarta tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,78, dengan partisipasi sebagai indikator paling tinggi dengan nilai 3,01 dan hak-hak pegawai sebagai indikator paling rendah dengan nilai 3,61. hipotesis penelitiannya yaitu "Terdapat Pengaruh Yang Positif Antara Perilaku Kepemimpinan Terhadap Mutu Kehidupan Kerja Di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta" diterima. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,974 yang berada pada klasifikasi sangat kuat dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 94,65%. Hasil penelitian ini diharapakan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pihak-pihak yang berkepentingan, terutama lebaga dan pegawai, dan juga bagi peneliti lainnya yang terkait dengan perilaku kepemimpinan dan masalah mutu kehidupan kerja sehingga dapat dijadikan bahan acuan. sedangkan bagi peneliti sendiri dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan terutama berkaitan dengan maslah pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perilaku kepemimpinan memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap mutu kehidupan kerja dilingkungan kantor dinas pendidikan Kabupetn Purwakarta.