KONTRIBUSI HUMAS DALAM PEMBANGUNAN CITRA LEMBAGA UNTUK LINGKUNGAN EKSTERNAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN TRIDAYA BANDUNG - Rishadea Alfianie, - (2008)
Skripsi ini berjudul : Kontribusi Humas Dalam Pembangunan Citra Lembaga Untuk Lingkungan Eksternal Di Lembaga Pendidikan Tridaya Bandung. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data yang jelas dan aktual mengenai: (1) gambaran pelaksanaan humas di Lembaga Pendidikan Tridaya; (2) mengetahui pembangunan citra Lembaga pendidkan Tridaya di lingkungan eksternal; (3) gambaran sejauhmana kontribusi humas Lembaga Pendidikan Tridaya dalam membangun citra lembaga di lingkungan eksternal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu Siswa-siswi dan orangtua siswa Lembaga Pendidikan Tridaya Bandung. Adapun sampel yang diambil sejumlah 186 dan yang terkumpul dan dapat diolah sebanyak 114. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisi data, diperoleh hasil peneliian sebagai berikut: Kecenderungan umum variabel X (Pelaksanaan humas Lembaga Pendidikan Tridaya Bandung) termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 2,54. Adapun skor rata-rata tiap indikatornya sebagai berikut. Pelaksanaan humas Lembaga Pendidikan Tridaya dalam menciptakan hubungan antar publik berada pada kategori baik dengan skor rata-rata pada indikator ini sebesar 2,49. Pelaksanaan humas humas Lembaga Pendidikan Tridaya dalam menciptakan komunikasi dua arah timbal balik berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,57. Pelaksanaan humas humas Lembaga Pendidikan Tridaya yang melekat pada manajemen berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,56. Kecenderungan umum variabel Y (pembangunan citra lembaga untuk lingkungan eksternal) termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 2,53. Hal ini menunjukan bahwa perwujudan pembangunaan citra lembaga untuk lingkungan eksternal di Lembaga Pendidikan Tridaya berada pada kategori baik. Adapun skor rata-rata tiap indikatornya adalah sebagai berikut: Pelaksanaan upaya menciptakan Public Understanding (Pengertian Publik) kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,49. Pelaksanaan upaya menciptakan Public Confidence (Kepercayaan Publik) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,52. Pelaksanaan upaya menciptakan Public Support (Dukungan Publik) kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,59. Dan Pelaksanaan upaya menciptakan Public Cooperation (Kerjasama Publik) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,55. Berdasarkan hasil penghitungan dieperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0.997 (sangat kuat). Hal ini berarti humas Lembaga Pendididkan Tridaya berkontribusi positif secara signifikan dalam pembangunan citra lembaga untuk lingkungan eksternal. Besarnya koefisien determinasianatar variabel X dengan variabel Y adalah sebesar 96,90%. Berarti bahwa pelaksanaan humas dalam pembangunan citra lembaga untuk lingkungan eksternal di Lembaga Pendidikan Tridaya sebesar 96,90% . Sisanya sebanyak 3,10% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil-hasil pengolahan data di atas dapat disimpulkan bahwa hiotesis penelitian yang berbunyi : ""Humas Lembaga Pendidikan Tridaya Memiliki Kontribusi Positif Yang Signifikan Dalam Pembangunan Citra Lembaga Untuk Lingkungan Eksternal", telah terbukti dan diterima.